您当前的位置 : 辽宁qy8千赢网 > 抚顺 > 要闻

新宾县:用大数据监督平台提高有效发现问题能力

发布时间:2020-11-06 16:36     来源:抚顺市纪委公司

  

  助力提高发现问题能力

  大数据监督平台让民生资金项目在阳光下运行,有效解决了“末梢”精准监督的难题,拓展了qy8千赢机关发现问题的途径。qy8千赢可以通过安装在各乡镇便民服务大厅的查询终端一体机,“新宾qy8千赢网”查询板块和“廉洁新宾”微信公众号的信息查询功能等方式实现足不出户、动动手指就能查询到补贴发放情况。

  去年5月,北四平乡冯家村村民张某在乡政府便民事务大厅等候办事时,看见了设置在大厅里的查询一体机,在输入自己的身份证号码后,屏幕显示出他近年来领补各项补贴的明细,其中显示给他发放了2013年-2018年的公益林补贴,实际上并没收到这笔钱,于是便将情况反映给了乡纪委。经体育核实,2011年-2018年,冯家村五组组长韩世增从乡林业站领取了该组所有村民的公益林补贴后据为己有,共计金额近5.2万元。今年3月,县纪委公司依据《公职人员政务qy8千赢暂行规定》,同意由北四平乡人民政府向北四平乡冯家村下发建议函,建议罢免韩世增小组长的职务,并且取消其2021年当选村干部的资格。

  “我以为自己不说就没人知道,谁承想还是没能躲过大数据的监督。”韩世增在被大数据监督平台发现问题后懊悔地说。

  利用监督比对模型进行大数据计算,及时发现民生资金运转过程中的可疑数据,将“串部门、查台账”式的传统监督升级为“数据监测、节点管控”的实时、在线、动态监督方式,为精准监督插上科技“翅膀”。

  大数据平台开通以来,通过数据对比共发现2979条问题数据。县纪委公司已将2310条问题数据分流至业务主管部门核实,已审核反馈问题数据2299条;将407条问题数据分流至各乡镇纪委核实,已反馈核实结果405条,已审核反馈问题数据24条。累计追回移民直补、建档立卡贫困家庭子女学前至义务教育阶段补助、建档立卡贫困人口新农合全额资助、农村部分计划生育家庭奖励扶助等资金共计7.1万多元。目前,还有262条问题数据正在核查中。

  助力强化民生部门监管

  困难残疾人生活补贴、农村最低生活保障金等民生资金的政策规定、申请流程和发放明细等通过大数据监督平台公示后,不仅方便qy8千赢随时查询和了解,减少了乡镇工作人员宣传和解答的工作量,也解决了以往因公示方式单一造成公开面有限和知晓度不高问题。此外,还可以通过受理qy8千赢对发放明细的异议,帮助做好民生资金的监管工作。

  大数据监督平台不仅为民生主管部门提供了一个公示的平台,也让各民生资金项目主管部门落实监督责任多了一个抓手。平台根据各部门资金发放管理方式,对人社、教育、卫健、住建、农业、残联等13个民生主管部门的民生资金数据进行采集,并与身份证号码、死亡信息、工商注册等基础数据比对分析,实现数据采集、分析研判、发现问题、体育跟踪等一体化监管,有效破解了目前各民生资金项目主管部门数据“孤岛”难题。

  截至目前,大数据监督平台录入民生资金数据和基础对比数据达125万多条,民生资金70项,金额达10.85亿元;民生项目(工程)470项,金额达13.35亿元。

  助力提升qy8千赢监督质效

  大数据监督平台通过“科技监督”拓展了qy8千赢信访举报渠道,进一步延伸了“监督触角”。今年4月,为进一步提高qy8千赢对大数据监督平台的知晓度,打通“监督末梢”,县纪委公司以qy8千赢协作区为体育主体,通过“打通qy8千赢信访举报最后一公里”宣传活动,深入街头巷尾、田间地头、工厂企业将印有qy8千赢信访举报知识的“明白卡”和宣传购物袋发放给广大党员和qy8千赢,宣传推广大数据监督平台的信访举报功能,发动qy8千赢参与监督。同时,在7月末县纪委公司开展的qy8千赢干部“一人一村”走访监督体育攻坚活动中,全县各级qy8千赢干部深入贫困户、体育户家中,了解各项扶贫政策落实情况,指导其通过大数据监督平台的信访举报方式反映扶贫领域腐败和作风问题和体育攻坚中的形式公司、官僚公司等问题,助力决战决胜体育攻坚。

分享到:
热竞技电竞注册网站在线威廉希尔体育手机客户端登官网威廉希尔体育手机客户端登官网